ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ

Чику — плоды каучукового дерева. Саподилла, сапотилла, чику, чикль - все это дары одного вечнозеленого дерева - Manilkara zapota или Sapodilla.

масло саподиллыС давних времен человек не только употреблял в пищу плоды, но и распробовал сок самого дерева. Так получилась дошедшая до нас натуральная жевательная резинка и латекс. Экстракт из листьев обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, снижает уровень вредного холестерина в организме. Для улучшения роста волос используется эфирное масло Саподиллы.

Чику саподилла

Моё знакомство с фруктом произошло на Пхукете. Это был продолговатой формы фрукт, немного похожий на киви, который сразу покорил мои органолептические рецепторы.

Чику Саподилла

Саподилла это фрукт с неповторимым вкусом и едва уловимым ароматом, бывает разных размеров,  круглой или овальной формы. Кожа фрукта тонкая, нежная, похожа на кожицу киви. Мякоть зрелого плода не очень сочная, зернистая, как у груши. Вкус — на самом деле, я полагаю, саподилла имеет самостоятельный вкус, но люди, пробующие его впервые, пытаются найти сходство с другими фруктами. Мне во вкусе показались  нотки корицы, а консистенция груши. В плодах содержатся от одной до 6 косточек, которые очень легко вынимаются.
Растут деревья саподиллы во многих южных странах, таких как Мексика, Центральная Америка, Карибы, Индия, Тайланд, Филлипины… Дерево может достигать в высоту более 30 метров, а в диаметре до полутора метров! Деревья обильно плодоносят дважды в год.

Сок Гуавы и Саподиллы

В Тайланде на фруктовых рынках чаще встречается саподилла овальной формы, тогда как в Пакистане, ГОА и других штатах Индии, повсеместно можно встретить чику круглой формы.  Нисперо — ещё одно название плодов, употребляемое в Доминиканской республике, Коста Рике, Кубе, Панаме и Колумбии.  Дилли на Багамских островах. Нэсберри на Ямайке и Карибах. Сапоти в Бразилии, Португалии и Гаити  Чико на Филлипинах и Чикосапоте в Мексике, Флориде и Гавайях
Плоды чику мягкие на ощупь, но если вы планируете привезти их с собой, то выбирайте более плотные, не поддающиеся нажатию плоды, и они прекрасно дойдут у вас дома в течение недели. Для меня до сих пор загадка, почему этот великолепный фрукт не попадает на прилавки наших магазинов, наряду с манго, ананасами и бананами.
Что можно сделать из плодов саподиллы кроме как употребления в сыром виде? Как минимум сделать стакан плотного, густого и очень сладкого сока, которым можно не просто утолить жажду, но и сладко перекусить.   А так же фрукт добавляют в  выпечку, мороженое, десерты, джемы, варенье  и делают из него вино.

Путешествуя в теплые страны, непременно попробуйте этот сладкий, экзотический фрукт.

Саподилла в Москвеp. s. Оказывается Саподилла появилась в Столичных магазинах «Метро» и Стоит этот дешевый фрукт 381 рубль за ДВЕ! ШТУКИ! Когда в ГОА Килограмм самых спелых и больших плодов стоит 50 Рупий.

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ