ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ

Гуава Описание гуавы, состав, лечебные свойства и вред.

Гуава

Внешне фрукт гуава (Guava) напоминает зеленое яблоко или лимон. Вес плодов достигает 150 г. Цвет мякоти варьируется в широком диапазоне: она может быть белой, желтой, красноватой и даже бордовой. Тонкая и сладкая на вкус кожура по мере утолщения приобретает характерную горечь.

В мякоти находится много твердых семян. Запах гуавы не очень резкий, отдаленно похож на аромат цедры лимона. Вкус напоминает айву, землянику и ананас одновременно.

Как едят гуаву? Плоды можно есть вместе с кожурой. Из фрукта делают соки, добавляют его в алкогольные напитки и коктейли. Из мякоти варят варенье и готовят желе.

Состав и калорийность Гуавы

Экзотический фрукт гуава не может похвастаться популярностью в нашей стране. Однако на своей родине плоды ценятся за множество полезных свойств:

• Гуава способствует избавлению от излишнего веса. Калорийность 100 г мякоти плода не превышает 70 ккал. Она содержит до 6 г пищевых волокон и 17 г углеводов. Жиров содержится менее 1%. Чувство голода быстро утоляется после употребления одного фрукта.

• Количество витамина C достигает 230 мг (в 100 г продукта). Для сравнения: апельсин содержит аскорбиновой кислоты в пять раз меньше. Этот компонент является мощным стимулятором иммунной системы, защищает сосуды от ломкости, предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

• Фрукт содержит витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ретинол (A), токоферол (E).

• Много в гуаве калия, магния и кальция.

• В состав фруктов входит фосфор, железо, цинк и селен.

Это натуральные вещества и их нельзя заменить никакими синтетическими аналогами из аптек.

Польза гуавы

Длительное употребление гуавы улучшает показатели давления и сердечной деятельности в целом, способствует улучшению самочувствия при эпилепсии. Сок великолепно утоляет жажду, облегчает астматические приступы и усиливает иммунитет.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ является кожура. Содержание полезных веществ в ней в 10 раз превышает аналогичные показатели мякоти. Употребление плодов вместе с кожурой повышает тонус сосудов, предотвращает спазмы, уменьшает боль и интенсивность воспалительных процессов, восстанавливает работу лимфатической системы.

Мякоть гуавы имеет повышенное содержание вяжущих веществ, что делает ее незаменимым средством при лечении пищевых расстройств. Семена необходимо употреблять отдельно, поскольку они дают мягкий слабительный эффект.

Из листьев и коры гуавы делают отвар, который излечивает кишечные инфекционные болезни, устраняет головокружение, нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при заболеваниях горла и кашле.

Измельченные листья гуавы применяются для терапии гнойных ран и нарывов, их экстракт хорошо снимает зубную боль.

Возможный вред гуавы

Особых противопоказаний к включению в рацион гуавы нет. Чрезмерное употребление кожуры опасно для больных сахарным диабетом, поскольку уровень глюкозы в крови может резко вырасти.

Незрелые плоды гуавы могут нанести вред почкам, поскольку содержат токсичные вещества. Плоды обладают повышенной кислотностью, что может быть вредным при гастрите и язвенной болезни. Осторожность в употреблении следует проявить и людям, которые склонны к аллергии к цитрусовым фруктам.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ