ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ

Масала-доса. Вкуснейшая лепешка из Индии В Индии готовят огромное количество различных лепешек и каждая из них имеет свои особенности. Доса - одна из интереснейших.

досаВ Индии готовят огромное количество различных лепешек и каждая из них имеет свои особенности. Моя наилюбимейшая — это доса. Это не просто лепешка, а скорее хрустящий блинчик, тающий во рту. Досы готовят из муки только грубого помола. Для выпекания этих лепешек используют чугунную сковороду. Мука может быть из нута, чечевицы, риса и пшеницы. В тесто не добавляют яйца, молоко и сахар, то есть блюдо это вегетарианское.

В Индии принято подавать лепешку к столу горячей. доса с начинкойТо есть готовится тесто и выпекается количество лепешек по числу гостей. После того, как они съедаются, выпекается новая горячаялепешка. Не принято заготавливать лепешки в прок. За столом лепешка служит и вилкой и ложкой. Отрывается кусочек и им захватывается соус, дал и прочее и отправляется в рот.
Доса может быть и самостоятельным блюдом, но часто её подают с начинкой. В зависимости от начинки меняется и название блюда. Если в досу завернуть омлет, это будет эгг доса, если досу смазать блендированным шпинатом, это будет палак доса, если посыпать перцем – чили доса. И таких вариантов сотни.

Моя любимая доса носит название масала-доса, внутри этого блинчика вы найдете начинку из пряного картофеля. Блюдо это вегетарианское, но вполне подойдет и на плотный завтрак и на обед.

доса приготовлениеРецептов досы в интернете огромное количество. Она не очень проста в приготовлении. Основные компоненты – рисовая мука и урал-дал (его можно заменить на нут или горох). Урал-дал нужно замочить на ночь, а потом превратить в пюре, смешать с рисовой мукой, добавить воду и различные специи. Но это лишь начало пути! Самое сложное заключается в умении пекаря распределить тесто очень тонким слоем по сковороде до того, как оно начнет твердеть. Лепешки должны быть очень и очень тонкими. Принято одну сторону делать золотистой, а вторую бледной.

В магазинах Индии продается готовая смесь для приготовления досы, ее лишь нужно развести в пропорции с водой, согласно инструкции на упаковке, и оставить на ночь. А утром остается разогреть сковороду и выпекать рисово-чечевичные блинчики.

Если вы в одном из шеков (так называется кафе, ресторан и любой другой пункт общепита в Индии) закажите масала-досу, то невозможно предсказать какой будет подача. Где-то досу заворачивают трубочкой, а где-то складывают пополам. Моя любимая подача – когда начинку кладут на краешек досы, а оставшуюся часть лепешки заворачивают парусом. Это очень эффектно выглядит! Но как бы не выглядела масала-доса, в процессе поедания вы получите огромное удовольствие!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ